стрессы, депрессии, болезни, проблемы с памятью, с питанием, одиночество, 
крохотная пенсия, незнание законов сопровождают непростую жизнь наших пенсионеров, людей пожилого возраста. 
Как выжить?

ПРИВЕТ!

Пенсионерам, ветеранам, пожилым, старикам и старушкам!       стрессы, депрессии, болезни, проблемы с памятью, с питанием, одиночество, 
крохотная пенсия, незнание законов сопровождают непростую жизнь наших пенсионеров, людей пожилого возраста. 
Как выжить?


Память - у пожилых. Проблемы - настоящие и мнимые.



ПСИХИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ.

К слабоумию в 90% приводит болезнь Альцгеймера (БА).

Болезнь Альцгеймера (из Википедии) — "дегенеративное заболевание центральной нервной системы, характеризующееся прогрессирующим снижением интеллекта, расстройством памяти и изменением поведения.

Она названа в честь врача Алоиса Альцгеймера.

Выделяют БА с ранним началом (до 65 лет) и БА с поздним началом (после 65 лет). Заболевание обычно возникает у людей пожилого и старческого возраста. Патогенез связан с отложением в ткани мозга амилоидного белка, вызывающим дегенерацию нейронов, и нарушением холинэргической синаптической передачи.

Болезнь Альцгеймера является ведущей причиной слабоумия у пожилых. Первые симптомы могут появиться уже после 40 лет - незаметно и невозможно вовремя поставить диагноз, затем появляются первые признаки: что-то не то с человеком, затем диагносцируется томограммой.

После 70-летнего возраста частота заболевания доходит до 30 % (в настоящее время признаки болезни Альцгеймера наблюдаются у каждого восьмого американца старше 65 лет и у каждого второго старше 85 лет). В результате исследования выяснилось, что наследственность играла роль в 79 % случаев болезни Альцгеймера, в остальных случаях основное значение имели внешние воздействия. «Окружающая среда может иметь существенное значение не только в самом факте развития заболевания, но также влиять на то, в каком возрасте оно возникнет», — считает руководитель исследования Маргарет Гатц (Margaret Gatz)".

В Америке бум БА, там заболевание помолодело. Там болезнь начинается с 40 лет (почему - ?), за большинством людей с 40-50-60 лет уже нужен присмотр, и они доживают до 80 лет. Получается Америка - страна болезни Альцгеймера.

Существует правило: чем старше человек, тем больше у людей этого заболевания. Если человек заболевает до 60 лет, то доживет до 80 лет, если после 60, то - до 80 лет, если заболевает после 70 лет, то до 80 лет не доживет.

Болезнь длительная, и людей доживших до большой стадии болезни (по вскрытии) мало.

Если не научимся диагностировать БА, то к 2040 году число больных может увеличиться вдвое.

По различным предположениям к БА могут привести:

  1. Генетически измененные продукты (после кормления крыс такими продуктами их мозг уменьшался).
  2. Большое количество продуктов, вызывающих ожирение.
  3. Увеличение количества алюминия в продуктах (продукты в банках и т.д.). Готовить в алюминиевой посуде можно, хранить - нельзя.

НЕТ способов ранней диагностики и лечения БА. Если бы можно было рано диагностировать, то можно было бы и предотвращать ее.

Многие боятся получить этот диагноз - сильно меняются отношения в семье.

Болезнь может незаметно длиться в течение 20-30 лет.

Для уже диагностированных больных БА существуют препараты, которые не допускают прогрессирование болезни.

Можно задержать, приостановить течение болезни. Для этого важно:

  1. Находить способы справиться со стрессами, уменьшать уровень стресса в своей жизни. Таких способов много.
  2. Улучшать мозговое кровообращение - физическая активность, прогулки, лечебная физкультура.
  3. Правильно питаться: витамины (сырые овощи и фрукты), антиоксиданты - в день горстка ягод (100гр.) - земляника, черника в любом виде (сырые, мороженные, без сахара), но не химические. Считается, что если принимать витамины и антиоксиданты, то риск получить БА снижается.
  4. Интеллектуальная деятельность - загрузка мозга - сохраняется даже при далеко зашедшей БА дольше: болезнь идет, а мозг работает, и прогрессирование заболевания останавливается.

Большая проблема: сосудистое слабоумие при возникновении множественных инсультов.

При инсульте: либо больной обращается к врачу и получает помощь, либо не обращается: давление, боли, но отлежался, либо врач: "отлежитесь, все в порядке". Затем - повтор, и так далее, и появляется привычка не обращаться к специалистам. Это приводит потихоньку к тому, что отмирают части мозга, страдают и окружающие ткани. Это нужно знать, предотвращать и обращаться к нервопатологу. С каждым микроинсультом - ступенька вниз, и за 4 года человек достигает состояния необходимости постоянной помощи:

  1. нормализации давления;
  2. постоянного контроля давления (обязательно гулять);
  3. вынужден постоянно принимать препараты от давления
  4. правильно питаться, разнообразить питание (менять каши, овощи), хотя бы 1 раз в неделю красное мясо обязательно (B12). Желательно 2-3-4 укола в год витамина B12.
  5. отказаться от стресса;

Примерно 16% пожилого населения имеют риск БА. Может быть и наследственность. Нужна профилактика и затормозить заболевание можно. Не бояться обращаться к специалистам и получать помощь.

P.S. В статье Ирины Вилковой "Пьем по-черному - Кофе все-таки вреден или полезен?" ("Российская газета" за 25.12.2008, № 264 - "Здоровье - Медликбез") в колонке " Что ученые знают о кофе" говорится, что: "Кофе полезен для пожилых людей, так как обладает нейропротекторным (защищающим нервные клетки) свойством и снижает вероятность появления болезни Альцгеймера. У любительниц посидеть за чашечкой ароматного кофе, особенно тех, кому за 80 лет, улучшаются мыслительные способности. К мужчинам это, к сожалению, не относится - так же, как и к потребителям кофе без кофеина обоих полов."

продолжение темы -->
© 2008 А. Иванова
Хостинг от uCoz