|
ПРИВЕТ!Пенсионерам, ветеранам, пожилым, старикам и старушкам! |
Память - у пожилых. Проблемы - настоящие и мнимые. Питание для мозга (и не только). |
|
ПИТАНИЕ ДЛЯ МОЗГА.Мозг нуждается в топливе. Это углеводы, глюкоза. Без них мозг существовать не может. Нервы очень чувствительны к питанию. Основным питанием является глюкоза. Это примерно 1 чайная ложка в час, то есть 24 чайных ложки в сутки. Чистый сахар приводит к одномоментному броску сахара в крови. Сахар, конфеты, соки, выпечка - всасываются уже во рту. Конечно, если человек долго не ел (студенты, школьники), то ему допустима шоколадка или сладкий чай. Во всех остальных случаях простые, легко усвояемые углеводы задерживают работу мозга. Мозг любит углеводы из кишечника - каждую минуту. Это сложные углеводы, постоянно всасывающиеся кишечником. Для нормальной работы нервные клетки должны быть покрыты хорошим холестерином (жидкой природы). Для соединения клеток - мембраны должны быть жидкими (хороший холестерин). Для этого необходим холин, вещество, которое влияет на разжижение холестерина. Если холина мало, то мембраны клеток твердеют и отмирают большими участками. Плохой холестерин - это бляшки. Холин содержится в нерафинированном растительном масле - употреблять его или в чистом виде по 1 столовой ложке в день или добавлять в салаты, суп, кашу (перед выключением, не кипятить). Он также находится в орехах, семечках, кукурузе, в зерновых, в желтке яиц, печени животных, в натуральных молочных продуктах (не обезжиренных), в натуральном сливочном масле, любом растительном, в том числе оливковом (нерафинированном). Холин тождественнен лецитину, который входит в различные лекарственные препараты и создан химическим путем. Отсюда вывод: человек должен есть мясо, рыбу, масло, чтобы улучшать работу мозга. И поэтому пожилые люди НЕ ДОЛЖНЫ заниматься вегетарианством. ФОСФОР - важен для нервной системы, для энергетического обмена в мозге. "Кушай рыбу - будешь умнее". Фосфор содержится в морских продуктах, морской капусте, грече, различных крупах (пшеница, овес, рожь, рис), в орехах, семечках. МАГНИЙ - очень важен, но уровень магния во многих регионах снизился (в Питере - очень мягкая вода, с низним уровнем магния). Магний содержится в зеленых овощах и фруктах в достаточных количествах летом. В осенне-зимний период ощущается недостаток магния. В этот период усугубляются депрессии. Тяжелое просыпание по утрам, а к вечеру организм разгуливается - это нехватка магния в организме. Сердечные проблемы: если не хватает магния, то необходим месячный курс магния в чистом виде (аптечного). Актуально с сентября по апрель. Магний содержится в кашах, орехах, свежей зелени (не парниковой), желательно грунтовой, в том, что вырастает само в диком виде: сныть, мокрица, одуванчик, крапива, зеленые листовые овощи. МЕДЬ - влияет на кровеносную систему, на прочность сосудов. При нехватке меди состояние может ухудшиться вплоть до слабоумия. Медь содержится в говяжей печени, морепродуктах, орехах, семечках, овощах, фруктах. Алкоголь и желток связывают медь, поэтому в день можно съедать не более 1/2 яйца.
Ужасная ошибка ученых - забвение старых веществ, необходимых организму. Натуральные антиоксиданты связывают свободные радикалы. При лечении заболеваний нервной системы вводят витамины B1, B2, B12. Витамины группы B водорастворимые, выводятся через 5 часов с мочой, можно употреблять их каждый день и несколько раз в день. B1 - влияет опосредованно на работу мозга, обеспечивает нормальную функцию желудка. Недостаток витамина B1 сказывается на мышечной системе, снижается перевариваемость пищи, недостаток соляной кислоты приводит к неусваимости мяса и так далее. B6 - влияет на передачу нервных сигналов, снижает уровень холестерина в крови. B12 - нехватка этого витамина приводит к слабоумию и анемии, которая не лечится препаратами железа. Содержится в печени животных, в мясе. Также нужны для работы мозга:
Итак, каждую неделю обязательно кушать:
|
© 2008 А. Иванова |